新築のキッチンで、ガスコンロとIHコンロのどちらを使用するかは、生活スタイルに合ったほうを選択すると良いでしょう。
電気でなく、目で見ることのできる火が良い方はガスを、電気のほうが扱いやすく、手軽に感じる方はIHを使用するなど、好みによって決めることもあります。
ガスコンロとIHコンロそれぞれの特徴にはどのようなものがあるか比べ、メリットとデメリットをご紹介します。
新築においてガスコンロを使うメリットとデメリットとIHコンロとの比較
強い火力でいくつもの調理を同時におこなうことができるのが、ガスコンロの特徴です。
ガスコンロでは鍋を火から離しながら調理することが可能で、材料をあおりながら調理するものはガスコンロの方が使いやすいでしょう。
また、電気が必要ないため、停電したときのことを考えるとガスコンロがあると安心です。
さらに、ガスコンロでの使用可能な調理器具が多いことも便利な点です。
ガス料金は時間帯を問わずいつも同じなので、昼夜問わず、時間を気にせず使えることもガスコンロのメリットです。
一方で、ガスコンロは小さな子どもや高齢者の方がいる家庭では火の取り扱いに注意する必要があります。
また、室内の気温が高くなりやすく、夏場は暑くなることがデメリットといえます。
さらにIHにくらべて掃除に時間や手間がかかることもデメリットです。
新築においてIHコンロを使うメリットとデメリットとガスコンロとの比較
磁力線と金属鍋の組み合わせによって発熱するIHコンロは、火災の危険性が低いといえます。
さらに、コンロからフライパンや鍋などを離すとスイッチが切れるため、消し忘れてしまった場合でも安心です。
ガスコンロに比べ、油はねなどによる汚れが掃除しやすいため清潔に保てることもメリットです。
一方で、IHコンロで複数の料理を同時に作りたいときに、すべて強火で調理するのがむずかしいことがデメリットです。
強い火力で、複数の鍋やフライパンを使って調理したいときはガスコンロの方が向いているでしょう。
また、IH対応の調理器具でなければ使用できず、調理器具が限定されてしまうこともデメリットといえます。
さらに、調理直後の天板は熱くなっておりやけどの危険性があること、停電時には使用できないことも考慮しましょう。